?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо всем за позитив в флэш-мобе "Вихрь Мечты" :) но не думайте, я не забыла о рисовании :)

Я надеюсь, что вы уже сделали первое задание, и мы продолжаем работать с навыком визирования.

Если у вас возникает вопрос, относительно какой из направляющих измерять угол, то пока ориентируйтесь на ту, с которой угол получается меньше. Потом вы будете просто запоминать угол как форму и переносить его на бумагу станет легче.

Как я заметила, некоторые, тренируясь выполнять первые задания этой недели, взяли достаточно сложные ракурсы и уже практически выполнили основное задание. Я вас поздравляю, вы можете двигаться дальше, зарисовывая новые интересные виды в интерьере своей квартиры, или офиса, или даже просто на улице.

Итак, задание будет достаточно сложным (я предупредила!), а вот инструкции будут короткими, как никогда.
=================

1. Выберете какой-нибудь сложный вид
- угол кухни или комнаты с предметами интерьера
- коридор
- вид через открытую дверь
- уходящую вдаль улицу (хотя это, наверно, не по погоде))
- холл любого общественного здания

2. Нанесите формат, легко тонируйте бумагу, начертите направляющие.

3. Выберите базовую единицу и аккуратно нанесите ее на рисунок, ориентируясь на координатные оси.

4. Несмотря на предыдущие упражнения, вам может быть все еще трудно поверить в реальное соотношение пропорций и углов. Постарайтесь отбросить эти мысли и рисовать то, что вы действительно видите в своих измерениях.

5. Не забывайте выполнять визирование как можно аккуратнее. Не сгибайте руку в локте, закрывайте один глаз, чтобы убрать объем из видимой картинки.

6. Ну что ж, а теперь рисуйте :) все навыки и концепции вам уже известны.

7. И шаг вперед. Когда вы закончите с основными объектами, попробуйте передать светотень. Пользуйтесь ластиком, чтобы высветлить область рисунка, и пройдитесь карандашом, чтобы передать густоту тени. Эту тему мы еще подробно не разбирали, так что не расстраивайтесь, если что-то не получается. Вспомните, как в контурном рисовании изображали переходы между затемненными и светлыми участками. Попробуйте визировать формы света и тени так же, как и сами объекты - отмечайте пропорции, углы относительно направляющих.

Творческих успехов!

Comments

( 48 comments )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
allimak
Nov. 11th, 2011 07:43 pm (UTC)
Доброй ночи!

Отсылаю зарисовку ванной, и это - тара-рам-пам-пам - мой восьмидесятый рисунок в проекте :) Ура-ура! Было жутко интересно прорисовывать детальки, все влезло и уместилось, в целом довольна. С вычетом перерывов рисовала час - но хочется рисовать быстрее :) Плюсы по отношению к предыдущим моим наброскам с большим количеством деталей: гораздо быстрее стала высчитывать пропорции и гораздо лучше стало работаться с негативными пространствами.

img253

Еще один плюс, уже не рисунковый - я не участвую в мотивационных тренингах, мне хватает собственной самодисциплины (иногда, к сожалению, ее даже слишком много), но есть один огромный бонус, который мне подарил этот проект: это осознание того, что а) есть определенный объем работы (я стала гораздо четче ставить себе цели и в других сферах деятельности) б) его нужно сделать с максимальной отдачей на единицу времени в) его нужно сделать, несмотря на все внутренние "у меня не получится", "я не смогу", "я запуталась", "у меня уже не получается", "я не знаю, что выйдет в результате".

И удивительным образом каждый раз все получается :) И каждый раз мне все легче и легче рисуется, и все больше и больше нравится рисовать, это приносит мне каждый день очень много радости. Спасибо!
mynorway
Nov. 11th, 2011 10:46 pm (UTC)
Камилла, вы - офигенная. Вы сама источник вдохновения! Спасибо хозяйке тренинга - и за вас тоже!
(no subject) - allimak - Nov. 12th, 2011 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - allimak - Nov. 12th, 2011 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - orecu - Nov. 12th, 2011 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allimak - Nov. 12th, 2011 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allimak - Nov. 12th, 2011 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allimak - Nov. 13th, 2011 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soleina - Nov. 14th, 2011 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - allimak - Nov. 14th, 2011 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soleina - Nov. 14th, 2011 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gustepa - Nov. 19th, 2011 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allimak - Nov. 20th, 2011 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allimak - Nov. 14th, 2011 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allimak - Nov. 15th, 2011 10:17 pm (UTC) - Expand
hild_0
Nov. 11th, 2011 07:55 pm (UTC)
Получилось странно, тени мало, но я ее почти не вижу, вещи на шкафу вижу очень смутно:(
Предмет интерьера менял позу раза три, пока я его рисовала. Негативных форм не нашла. Долго мучалась с краем шкафа, пока не поняла, что ближний его край выше, чем дальний.

albinaredtail
Nov. 12th, 2011 09:24 am (UTC)


Вот такая попытка №1, мучить этот рисунок долго не стала. Решила сохранить, как получилось. Пришлось все время пользоваться рамкой-видоискателем. Иначе очень размеры "ползли" и сложно было определиться с границами рисунка. Да и углы мне легче определять на плоскости, чтобы избежать искажений. К своему огорчению, негативными пространствами пользовалась очень мало, было сложно их увидеть-выловить. Кроме того, оказалось, что мне абсолютно не хочется рисовать мебель. Жаль, что погода "нелетная", было бы классно нарисовать перспективу улицы.
soleina
Nov. 13th, 2011 10:25 am (UTC)
Первая попытка не совсем удачная... в проеме двери не удалось изобразить держатель для стаканов в нужном размере, получилось сильно большое, а исправить было проблематично, потому что я растерялась, не знала с чего начать исправление. Решила пока так оставить, попробую еще раз попозже. Поэтому и не стала прорисовывала бардачок на столе в кухне, раз уж пропорции сбились напрочь :)))
Очень понравилось рисовать по тонировке! такой кайф!!! Так необычно :)

pankina_tatiana
Nov. 13th, 2011 11:31 am (UTC)
Это задание было сложнее предыдущих. Но интересно было попробовать пропорции на заднем и передних планах.
Очень много работала ластиком и клячкой. Со светотенями нужно еще работать.
DSCN1386
upload images


DSCN1383
jpg image hosting


anckit
Nov. 13th, 2011 06:40 pm (UTC)
полкомнаты

мне все же проще сравнивать размеры не с базовой единицей, а пропорции предметов относительно друг друга.
а как правильно рисовать тени? сначала нарисовать границу и заштриховывать или сразу заштриховывать? мне не нравится, что контуры слишком резкие, а если их не рисовать, то сложно.
za_me4toj
Nov. 13th, 2011 09:29 pm (UTC)
Re: полкомнаты
Пропорции объектов сравнивать друг с другом, все верно. Просто иногда проверять себя по базовой единице, чтобы из-за одной ошибки не поехал весь рисунок.

Контуры слегка обозначать и потом штриховать. Штриховать с разным нажимом. Обозначать можно не только самый край тени, но и области более густой и меньшей затемненности (всего 4 градации, но об этом потом поговорим)
breezel
Nov. 14th, 2011 09:47 am (UTC)
у меня пока только такой угол оказался в доступности.
с тенями что-то совсем ерунда какая-то получилась (особенно с той, что под полкой). резинка стирает все до белого листа, нужно все-таки купить клячку.
порисую еще всякие сложные интерьеры в ближайшие дни, потому что этим рисунком недовольна.
june_jn
Nov. 14th, 2011 01:17 pm (UTC)
Готово наконец
Чуть не выбилась из графика, но все же успела до нового задания ;).
Рисовала в сложных условиях - под "аккомпанемент" двух детей... что, конечно, не лучшим образом сказалось на результате - спешила закончить.
Негативными пространствами не пользовалась, если честно. Зато визирование использовала вовсю. Было несложно в целом. Трудно было начать, но потом втянулась, и мне понравилось :-).
Вот такой вид из кухни в коридор через открытую дверь:
raulinka
Nov. 23rd, 2011 09:13 pm (UTC)
Re: Готово наконец
Ой, какое всё славное и аккуратное! Ужасно нравится =))
eisig1
Nov. 15th, 2011 08:53 am (UTC)
На одной длинной-длинной улице...
В одном старом кирпичном доме...
Есть темная-темная комната.
В этой темной темной комнате, стоит черная-черная мебель...



Я не с проста начала со страшилок детства.
У меня действительно ужасное освещение и рисовать что-либо в темное время суток - просто пытка. Но камни и кирпичи в мой огород рисовальщика конечно принимаются.
nikta_ignis
Nov. 15th, 2011 11:23 pm (UTC)
Замучилась я с этим углом. Действительно очень сложное задание. Только на фотке вижу, что шкаф кривой и стол высоковат.



tan5l
Nov. 16th, 2011 04:10 pm (UTC)
koridor
koshke_myshki
Nov. 16th, 2011 05:49 pm (UTC)
Мне оказалось очень сложно рисовать прямые линии - полка и дверь все время "плыли". С пропорциями проще, а вот рука все время куда-то съезжала.
witchi_13
Nov. 17th, 2011 07:58 am (UTC)
Добрый день. Рисовала пару часов, наверное. Как-то медленно у меня процесс идёт, очень хочется всё и сразу, и красиво, и чтоб за 10 минут)
Вот что у меня получилось: vis
Решетки действительно так криво повешаны, что все ромбики на разных уровнях. Тени только слегка наметила - побоялась испортить рисунок.
orecu
Nov. 17th, 2011 06:46 pm (UTC)
Начала рисовать еще в воскресенье. Потратила 4 часа, но всего сделать не успела, так как дитенок улегся спать... ) Три дня никак не могла закончить, думала уж никогда не дорисую.. И сегодня (+2 часа), наконец!

Тадам! ))

Пропорции и перспектива Комната

Намучилась с тонировкой. Много стирала, стиралась тонировка, приходилось наносить заново ( а нельзя сначала нарисовать, а потом затонировать? Но с тонировкой понравилось, смотрится совершенно по другому ) Все пропорции вроде сохранились. Была задача нарисовать полки с содержимым, поэтому кровать полностью и двери не влезли. Не уверена, что изобразила все тени. Если бы посидела еще столько же наверное еще что-нибудь заметила ) Забыла про блики... Количество перегородок на боковой спинке кровати не совпадает с реальным, все не влезли, хотя вроде и вымеряла )) Но для меня это все равно прогресс, хотя бы по затраченному на работу времени. Вспоминаю как над чистым контурным рисованием не могла и 10 минут просидеть )
blea4
Nov. 20th, 2011 07:51 am (UTC)
Получилось не очень. Пропорции не все удалось выдержать правильно. Основную проблему составили длинные прямые линии и огромное количество деталей веток деревьев.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments )

Profile

дверь в будущее
za_me4toj
За мечтой!

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow