?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте все! С вами Наталья Мастюкова и мы продолжаем тренинг по самодисциплине.

Спасибо всем за комментарии и пожелания! Кто не написал вечером отчеты по запланированному делу - сделайте, пожалуйста, это сегодня. Сегодня я продолжу отвечать на комментарии первого дня. Я вчера все прочитала, но интернет выключился, ответить не успела.

Замечательно, что многим удалось выполнить задуманное и получить результаты уже в вводный день тренинга! Вот так, по одному, пусть и маленькому шагу, мы и научимся справляться с откладываемыми заданиями и планировать дела. Поехали дальше?


Наша первая задача - это придание жизни формы. Что я под этим подразумеваю?

У вас бывает такое, что надо чем-то заниматься, а вот никак не можете перестать отвлекаться (на интернет, разговоры, мысли), да еще и постоянно корите себя за это? Или такое, что день прошел, а вспомнить вроде как и нечего? Или что занимаетесь, допустим, работой вместо того, чтобы поиграть с ребенком и потом чувствуете себя виноватой перед ним?

И если посмотреть на все это со стороны, то выражение "Клювик вытянешь - хвостик увязнет" подходит как нельзя лучше. Но наша жизнь не болото! И сегодня мы в реальном времени посмотрим, почему так происходит и что мы можем с этим сделать.

Для этого с сегодняшнего дня и на протяжении всех 5 дней тренинга мы будем выполнять хронометраж. Я приведу подробное описание техники в том виде, в котором это предлагаю делать я, но если вы уже с ней знакомы и у вас есть свое видение - пожалуйста, выполняйте так, как вам это будет удобнее.

По 4 часа в день (промежуток выбирайте сами, но лучше, чтобы это был не ночной сон ;) записывайте, пожалуйста, в блокнот или на листочек бумажки каждые 15 минут, что вы делали.
Чтобы было проще, перед началом 4хчасового отрезка, я сразу выписываю на бумажке в столбик время (15.00, 15.15, 15.30 и т.д.). А затем просто вписываю напротив времени, чем же я занималась. Не нужно полностью описывать "разговор с клиентом о новом контракте", достаточно будет указания жизненной сферы. Я предлагаю список из 9 следующий областей, которые могут полностью покрыть все ваши занятия:

- работа
- саморазвитие, хобби (если хобби это не работа)
- отдых
- самообслуживание (еда, умывание и т. д.)
- быт (уборка, покупки и т. д.)
- потеря
- общение
- дорога
- сон

Я для себя еще включила область Ребенок. Хотя и можно сказать, что я работаю мамой, но мне хотелось понять, сколько же на самом деле времени я уделяю сыну без отвлечения на приготовить-полистать журнал-убраться-поработать программистом.

Почему хронометраж будет полезен? Вы ведь и так наверняка знаете свои слабости - кто-то много сидит в интернете, а кто-то постоянно опаздывает, потому что не может вовремя собраться. Но одно дело просто знать, а совсем другое - увидеть, чем вы только что занимались и чем хотите заниматься следующие 15 минут. Их станет просто жалко тратить на рассматривание очередного альбома Вконтакте. Но при этом это всего 15 минут, и если вы только что их отнесли к "потере", чувство вины не грызет так сильно, как если бы вы упустили целый день.

Вначале можете ставить таймер, настоящий, или на телефоне, компьютере, или на плите :) Через пару дней вы уже будете очень хорошо чувствовать время. Что тоже очень полезно.

Теперь несколько уточнений:
1. Будьте честны с собой. Если вы работаете за компьютером и потратили время на социальные сети, то не отмечайте это как отдых. Это потеря.
2. Не ругайте себя за потери. Хронометраж - это как счетчик воды в квартире. Можно расстраиваться из-за большого счета в конце месяца, а можно подумать, что и как вы бы хотели улучшить.
3. Не нужно заполнять "Очень Важными Делами" каждый отрезок. Позвольте уже себе потерять 15 минут, если после этого не будете чувствовать себя виноватыми. И посмотрите, достаточно ли времени вы уделяете отдыху.
4. Отмечайте дела действительно каждые 15 минут (кроме таких глобальных как, например, сон). Так вы с удивлением можете обнаружить, что на важном совещании вы потратили не 2 часа на работу, а только 30 минут, остальное время вы общались с коллегами и слушали совершенно ненужный вам доклад (потерянное время). Подумайте, как вы можете использовать это время более рационально?


Второе, о чем я хочу вам сегодня рассказать (не пугайтесь, совсем коротко, а то про хронометраж очень уж много получилось), это рутины. Регулярный утренний и вечерний набор дел поможет вам сформировать день, задать бодрый настрой в начале и плавно закончить дела в конце дня.
Приведу примеры рутин, которые вы можете взять себе:
1. Список "спасибо" за день (кого и за что вы хотите поблагодарить за этот день)
2. Список произошедших за день событий (выбираем самое важное и описываем, почему оно для нас важно)
3. Медитация
4. Быстрая уборка
5. Планирование дел на завтра
6. Контрастный душ (преимущественно утром)
7. Уход за собой - снять косметику, нанести крем и т. д.
8. Визуализация цели, мечты
9. Проветрить комнату (перед сном)
10. Успокаивающая или задающая настроение музыка
11. Физические упражнения
12. Утренние страницы (ежедневно пишем от руки три страницы любого текста, который придет в голову - хорошо выгружает накопленные мысли и освобождает место для новых идей).

Ну и раз вчера так хорошо выполнялось одно дело, сегодня продолжим. Запланируйте, пожалуйста, одно дело, которое будет шагом к цели недели, а если это невозможно по каким-то причинам, то вспомните что-то давно откладываемое. И после того, как задуманное дело выполните, напишите об этом в комментариях.

Итак, задания первого дня:
1. Хронометраж. Какие у вас возникли ощущения во время выполнения? Какие выводы сделали по окончании?
2. Рутины. Расскажите, какие рутины у вас уже есть или что хотелось бы внедрить. Как они придают форму вашему дню?
3. Одно дело. Какое дело вы запланировали и выполнили? Если не сделали, то почему?

Comments

( 173 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
osenne_ja
Oct. 11th, 2011 04:53 am (UTC)
Перед тем как начать, хочу спросить: почему берём именно 4-часовой отрезок? Вчера я было подумала, что надо будет отмечать каждые 15 минут всего дня, но, хоть это и тягомотно, морально подготовилась к этому. И сейчас мне кажется, что 4 часа как-то мало. Или именно такой отрезок даёт понять, как мы теряем время за день? Ведь за 4 часа, если подумать, можно немало сделать...
za_me4toj
Oct. 11th, 2011 05:49 am (UTC)
Конечно, если вы готовы, то можно и весь день. Тут главное не перегореть на старте :)
Напишите потом, пожалуйста, о результатах.
(no subject) - osenne_ja - Oct. 11th, 2011 08:32 am (UTC) - Expand
tulskaya
Oct. 11th, 2011 05:29 am (UTC)
1). Уже возникло ощущение (точне не ощущение, а реальный момент), что проснувшись в 7 утра, я уже почти 2 часа в интернете! о_О
2) Нет рутин вообще, день не расписан никак, нет никаких ритуалов. Даже с ребенком. Это плохо?
3) Проблема в том, что дел запланированных как бы и нету... Что можно планировать?
za_me4toj
Oct. 11th, 2011 05:55 am (UTC)
Попробуйте сегодня внедрить рутины. Расскажите, как это на вас повлияло? Если не понравится - отменить вы всегда успеете)

У вас есть отложенные дела? Можно на сегодня запланировать выполнение одного из таких дел.
(no subject) - elzajt - Oct. 11th, 2011 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - za_me4toj - Oct. 11th, 2011 08:28 pm (UTC) - Expand
hilferuf
Oct. 11th, 2011 05:47 am (UTC)
А надо отмечать, что делали в предыдущие 15 минут или что делаете непосредственно в этот момент?
za_me4toj
Oct. 11th, 2011 05:50 am (UTC)
В предыдущие 15 минут. Т.е. в 12.15 пишете за промежуток 12.00-12.15
lanapalmer
Oct. 11th, 2011 05:51 am (UTC)
я болею сейчас у меня будет целый день "потеря" ибо целый день сижу в интернете
za_me4toj
Oct. 11th, 2011 06:05 am (UTC)
Сидеть в интернете - это не очень эффективное лечение :) А если бы интернета не было?
(no subject) - lanapalmer - Oct. 11th, 2011 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - elzajt - Oct. 11th, 2011 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - lanapalmer - Oct. 11th, 2011 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - elzajt - Oct. 11th, 2011 01:10 pm (UTC) - Expand
ermilochka
Oct. 11th, 2011 06:07 am (UTC)
1) надеюсь не сорвусь и действительно буду записывать
2) у меня утренняя и вечерняя рутина по уходу за кожей. Хотелось бы внедрить планирование дел на день, приготовление вечером одежды на завтра (!!!) моя бабуля всегда настаивала, чтоб мы с мамой так делали, это реально помогает быстрее собраться с утра и даже, встать по-быстрее с постели, т.к. знаешь что делать
3) ну, если одно дело... Пусть будет одно на работе - изучить курс по веб-сервисам и подумать как его лучше преподносить стажерам. дома - дошить детальку платья и сложить вместе готовые детальки
za_me4toj
Oct. 11th, 2011 08:30 pm (UTC)
Катя, удалось сегодня провести хронометраж?
(no subject) - ermilochka - Oct. 12th, 2011 07:42 am (UTC) - Expand
autumn_riddle
Oct. 11th, 2011 06:11 am (UTC)
Очень похоже на метод Яны Франк в книге "Муза и чудовище". Я, когда её прочитала, пыталась внедрить это в свою жизнь, но особого результата не возымело (хотя тут, конечно, дело в желании). Так что попытка номер два.
za_me4toj
Oct. 11th, 2011 07:15 am (UTC)
Я не читала книгу, обязательно ознакомлюсь, спасибо.
Вливайтесь с группу, вместе веселее :)
good_off
Oct. 11th, 2011 06:21 am (UTC)
1.Тоже болею, поэтому сделаю сегодня и повторю, когда выздоровею. Последние три дня я веду нетипичный для меня образ жизни)))
2.Понравились утренние страницы и список "спасибо". Спасибо Вам!))) Уже месяц пытаюсь в рутины ввести пилатес, но, повторюсь, сделала перерыв на несколько дней.
3.На прошлой неделе выполнила кучу дел, которые планировала полгода назад. Одно не успела, висит на половине. Сфоткаться на новый загранпаспорт мешает распухший нос. Тогда скачаю несколько нормативов по работе и изучу их. Отчитаюсь))
za_me4toj
Oct. 11th, 2011 08:30 pm (UTC)
Хорошо, жду отчета :)
(no subject) - good_off - Oct. 12th, 2011 03:54 pm (UTC) - Expand
mansuetudo
Oct. 11th, 2011 06:28 am (UTC)
Мне всегда трудно начать что-то. Как некий стопор. Причём я знаю, что если начну, то дальше всё пойдёт легко и непринуждённо, а если вдруг возникнут трудности - можно сделать перерыв, отдохнуть и вернуться с новыми силами. Это касается чего угодно - хоть хобби, хоть домашних дел, хоть работы. Но вот есть такое.
По поводу ежедневных рутин - сначала подумала, что их нет, потом опомнилась. Ведь каждое утро (разве что кроме выходных) нужно всех разбудить, организовать утренние сборы в школу/на работу, и каждый вечер нужно всех накормить, проверить приготовление уроков и, при необходимости, приготовить одежду на следующий день. Сейчас болею и потому дома, а так в план дел ещё включается работа (где интернет доступен только в перерыв, не отвлечёшься :) ) и отвоз/забирание сына в школу/из школы.
Конкретно на сегодня у меня планы самые ленивые - прибрать на кухне, т.к. после утренних сборов и завтрака там нечто непонятное творится, пропылесосить полы, заняться наконец хобби и досмотреть в инете пропущенный кусок передачи. Ну и отдохнуть от обычного быстрого ритма :)
za_me4toj
Oct. 11th, 2011 07:17 am (UTC)
Можете попробуте добавить в утренние рутины что-то только для себя?
(no subject) - mansuetudo - Oct. 11th, 2011 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - za_me4toj - Oct. 11th, 2011 07:48 am (UTC) - Expand
verdandi_krd
Oct. 11th, 2011 06:59 am (UTC)
Рутины есть - дорога каждый день на работу и обратно, в пределах Москвы это у меня полтора часа. Я ее трачу обычно на чтение книги, прослушивание музыки или просто наблюдение за людьми исподволь.
Далее есть, например, утренний душ (иногда вечерний, если к концу дня есть такое желание, но тогда утро обходится без этой процедуры).
Как рутина - стирка, мелкая поверхностная уборка.
Косметикой практически не пользуюсь, тушь, иногда местами тон, но вечером обязательно смываю. Ну или просто умываюсь от дневной городской пыли.
Утренние страницы - весьма интересное занятие - надо бы внести в список пускай не ежедневных, но хотя бы периодических дел (пару раз в неделю). Запланирую такое занятие на завтра.
Из-за потянутой ноги сегодня работаю из дома, так что нет потерянных часов на дорогу. Постараюсь собрать-таки бусы из пластики. И сделать одну фотоидею на конкурс - хотя бы посмотрю, стоила она того или нет.
verdandi_krd
Oct. 11th, 2011 03:21 pm (UTC)
Фодоидея сделана, бусы не собраны - лак на бусинах из пластики еще не высох.
Из 15-минутной методики потеря времени составила полчаса - в перерывах между приготовлением еды не смогла придумать продуктивных занятий.
(no subject) - za_me4toj - Oct. 11th, 2011 08:33 pm (UTC) - Expand
visvang
Oct. 11th, 2011 07:06 am (UTC)
1. Попробую сделать несколько часов на работе (где идет самая большая потеря времени) и потом вечером дома. Нужно только найти удобный таймер... Пока, по ощущениям, последние полчаса (с тех пор, как пришла на работу) провела в интернете.

2. Я стараюсь следовать системе FlyLady, в данный момент участвую во "взлете", поэтому часть рутин у меня оттуда (и часть своих обычных) - утром душ, умывание, макияж, вечером уход за собой, подготовить одежду с вечера, быстрая уборка. Добавлять еще что-то мне пока не хочется, нужно закрепить сначала то, что пришло из FlyLady.

3. Что-то даже ничего в голову не приходит, что надо мной "висит". Пусть будут те же бусы, а днем - позвонить одной подруге договориться отдать ей браслет, который я у нее брала, и позвонить другой подруге договориться встретиться и передать ей рисунок моей руки, чтобы она могла купить мне перчатки.
za_me4toj
Oct. 11th, 2011 07:20 am (UTC)
ФлайЛеди хорошая система, удачи вам во взлете :)
(no subject) - visvang - Oct. 11th, 2011 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - visvang - Oct. 11th, 2011 08:46 pm (UTC) - Expand
eisig1
Oct. 11th, 2011 07:15 am (UTC)
Ну вчера руки у меня до этого не дошли.
Так что могу перечислить общие занятия. Это не трудно
Проснулись, оделись, выпили чаю. Отвела дочку в сад, вернулась, сложила в комнате.
До вязала дочке юбку, осталась отделка.
Пока вязала - смотрела фильмы и пила чай.

Покормила животных, сходила за дочкой в сад, погуляли на улице на детской площадке.
Пришли домой, перекусили, сделали домашнее задание, помылись, почитали книжку, дочка заснула, а я еще по убирала посуду и порисовала в свое удовольствие.

В принципе сегодняшний день мало будет отличаться.
Встали в 7, дочь уже в саду. по убирала, проверила почту, сварила кофе, в данный момент занимаюсь меньшим братом (проходим вчерашний урок по смешиванию цвета, ему 7 лет).
сегодня надо закончить юбку дочкину и набрать кучу текста, так что следующие часа 3 буду возле компа. Иногда вставать за новой чашкой чая и назад к компу. в общем заканчиваю то что пора закончить. а как дочь вернется - видно будет

vitonchik
Oct. 11th, 2011 07:23 am (UTC)
1. Недавно вела хронометраж полдня, ужаснулась и всё переориентировала.
Сейчас не очень нужно, потому что в ход пошли планы и желания на день, я даже - о, ужас! - френдленту еще не читала :) Зато порисовала по теме и послушала интересный тренинг по освобождению времени для себя в другом сообществе.
А в 4 заберу дочь из сада и до 9 практически всё время - её.

2. У меня рутины просты - умыться, после сада выпить чайку и начать действовать по намеченному плану (он очень вариативен, гибкое планирование, зато в каждый момент занимаюсь тем, чем хочется).

3. Сегодняшнее дело - написать пару тысяч знаков в свой секретный проект :)
za_me4toj
Oct. 11th, 2011 07:44 am (UTC)
Хронометраж очень мощная техника, да, хотя и не у всех срабатывает.

Напишите вечером, получилось ли выполнить сегодняшнее дело?
vecherova
Oct. 11th, 2011 07:57 am (UTC)
1. Вот сейчас с 12-ти начну действовать :) точнее, я буду всё записывать :) мне это ощущается интересным, и я почему-то чувствую себя на подъёме! Такое интересное ощущение, будто я уже молодец :)))
2. У меня уже есть рутины. Их мало, я обязательно вечером записываю на следующий день свои обязательные рутины.
Они банальны, но пока их не сделаю, я стараюсь не приступать ни к каким делам, не укладываться спать.
3. У меня пусть на этой неделе будет к концу идеально-чистая кухня :) не буду многого от себя требовать :)))
сегодня запланирую несколько мелочей для достижения цели!
za_me4toj
Oct. 11th, 2011 08:35 am (UTC)
Хорошее ощущение, поделитесь потом результатами и выводами)
(no subject) - vecherova - Oct. 11th, 2011 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - za_me4toj - Oct. 11th, 2011 08:35 pm (UTC) - Expand
blea4
Oct. 11th, 2011 08:16 am (UTC)
Ужас как 15 минут пролетают. Только и успеваю записывать.
za_me4toj
Oct. 11th, 2011 08:33 am (UTC)
:) Поделитесь ощущениями по окончании упражнения.
(no subject) - blea4 - Oct. 11th, 2011 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - blea4 - Oct. 11th, 2011 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - za_me4toj - Oct. 11th, 2011 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blea4 - Oct. 12th, 2011 04:56 am (UTC) - Expand
natalydauer
Oct. 11th, 2011 08:23 am (UTC)
ну вот мои потери уже в течение часа) интернет)
рутины - хмм - наверно завтрак с ребенком, когда он в школе - то сборы в школу и отвезти-привезти его из школы, это час дороги туда обратно и так дважды в день, его занятия спортивные.
в остальном - готовка ужина, вечерние процедуры с собой и ребенком -ванна, душ, зубы.
кормление животных.

сегодня опять планирую доделать свою работу.
плюс надо уделить время себе красивой и сходить покрасить волосы
плюс поменять неправильно купленный замок в дверь.

глобальное дело на неделю - доделать 4 фотосъемки и сделать макет фотокниги.
буду стараться)
natalydauer
Oct. 11th, 2011 12:05 pm (UTC)
получилось так:
11:45-12:30 потеря
12:30-12:45 работа
12*45-13:00потерЯ
13:00-13:15 работа
13:15-13:30 работа
13:30-13:45 потеря
13:45-14:00работа
14:00-14:14 работа
14:14-14:30 работа
14:30-14:45 готовка еды
14:45-15:00 готовка, разбор замка, домашние дела
15:00-15:15 обед
15:15-15:30 красила волосы) наконец то)
15:30=16:00 работа
(no subject) - za_me4toj - Oct. 11th, 2011 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalydauer - Oct. 11th, 2011 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - za_me4toj - Oct. 11th, 2011 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalydauer - Oct. 12th, 2011 07:08 am (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 173 comments — Leave a comment )

Profile

дверь в будущее
za_me4toj
За мечтой!

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow