?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте все! Сегодня мы поговорим о Результативности.

Принято считать, что дисциплинированный человек должен выполнять все, что нужно и точно в срок независимо от личного отношения к делу. И обычно никого не интересует, какими методами это достигается. Поэтому часто создается впечатление, что дисциплина - некое принуждение себя к выполнению того или иного дела.

Мы посмотрим на это с другой стороны. Раз уж мы решили не бороться с собой, то и способы достижения результата выберем более приятные.


Для начала давайте вспомним, в каких жизненных ситуациях мы действуем, не задумываясь о мотивации, не пытаясь отложить на потом, а просто берем и делаем?

Во-первых, это ситуации "без вариантов": дедлайны и авралы (многие написали, что могут эффективно работать только в состоянии дедлайна - вот это оно), чрезвычайные ситуации (при пожаре вы спасаете себя, а не раздумываете, не посмотреть ли сначала фильм) и дела, для которых у нас в системе ценностей не предусмотрено другой программы (такие как, например, накормить ребенка - вы вряд ли отложите это на пару дней потому, что сейчас лень или хочется посидеть в интернете).

Секрет заключается в том, чтобы зафиксировать свое внутреннее состояние в такой ситуации и перенести его на то, что вам необходимо. Вспомните ситуацию, когда вы выполняли дело, даже не задумываясь, что можно сделать как-то по-другому. Прислушайтесь к себе, в какой части тела, каким ощущением у вас отзывается такая собранность и готовность к действиям?
А теперь попробуйте перенести это состояние на то дело, к которому вы никак не можете приступить. Возьмите и сделайте шаг. Получилось?


Второй тип ситуаций, который может нам помочь, это моменты вдохновения. Вспомните и почувствуйте заново это состояние, когда вам все по плечу, когда вы с энтузиазмом беретесь за работу и радуетесь при мысли о будущих результатах. Вспомнили? Побудьте в этом мгновении подольше :)

В таком состоянии есть одна очень важная деталь: мы чувствуем, что стоящая перед нами задача позволит нам раскрыть и применить свои способности. Соответственно не вдохновляют нас дела, в которых мы не видим возможности самореализоваться или научиться чему-то новому.
Если у вас есть сейчас такое дело, попробуйте посмотреть на него с разных сторон и увидеть, что же оно может принести в вашу жизнь? Возможно, это будет шаг в борьбе со своим страхом или комплексом? Или на скучном совещании вы можете зарисовать эскизы к украшениям, которые вы делаете в качестве хобби? Или блестяще подготовиться к семинару и самостоятельно вызваться отвечать?

====

На самом деле согласно предварительному плану тренинга, я собиралась сегодня говорить об отдыхе. Но в сообществе 1day-1step совсем недавно прошла совершенно чудесная неделя Алены Мороз, посвященная этой теме. Поэтому я только коротко повторюсь, что отдыхать нужно, и важно это делать эффективно и радостно, сменяя вид занятий (с умственных на физические и наоборот). Планируйте, пожалуйста, отдых наравне с другими занятиями.

Посмотрите по результатам хронометража - сколько времени вы уделяете отдыху? Вы ощущаете потребность увеличить это время или улучшить его качество? Прямо сегодня запланируйте и уделите себе время.

Итак, задания четвертого дня:
1. Вспомните ситуацию, когда согласно вашим внутренним ценностям у вас был только один вариант поведения. Прочувствуйте это состояние и перенесите его на то дело, которое вы давно откладывали и не решались браться. Получилось его выполнить?
2. Вспомните приятное дело, которым вы занимались с вдохновением. Зафиксируйте ощущения открывающихся возможностей и посмотрите в новом свете на другое давно откладываемое или нежелаемое дело. Что нового вы в нем увидели? Не тяните, пока состояние не потерялось, сделайте хотя бы один шаг к его выполнению.
3. Продолжайте делать четырехчасовой хронометраж. Какие открытия удалось сегодня сделать? Какие ощущения теперь вызывает это упражнение?
4. Запланируйте сегодня время на себя, если обычно у вас такого времени нет. Не занимайте его очередными "Очень Важными Делами". Только вы и вы :)
5. Запланируйте и выполните одно дело, приближающее вас к цели на неделю или более глобальному желанию. Можно совместить с заданиями 1 или 2. Напишите в комментариях о результатах.

А завтра мы поговорим о том, как придать своей жизни уникальные черты для того, чтобы сделать ее более гармоничной.

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
osenne_ja
Oct. 13th, 2011 05:11 am (UTC)
Попробую сегодня состояние аврала, когда нет времени тупить и вся работа доделывается без вариантов, перенести на хобби и наконец-то нормально позаниматься английским. А состояние вдохновения, которое свойственно именно творчеству, перенести на обычную работу.

Для меня лучший отдых - поваляться с книжкой, и он у меня на сегодня запланирован. А то что-то совсем времени на чтение не остаётся.
za_me4toj
Oct. 13th, 2011 05:51 am (UTC)
Интересное решение! Расскажите вечером, что получилось :)
(no subject) - osenne_ja - Oct. 14th, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - osenne_ja - Oct. 14th, 2011 11:10 am (UTC) - Expand
vecherova
Oct. 13th, 2011 07:18 am (UTC)
Для работы применю ситуацию аврала, а вот для цели недели нужен более мягкий и позитивный подход :) иначе я устану, сломаюсь и брошу :)
Посмотрим вечером, как пройдет :) надеюсь, результаты будут :)
za_me4toj
Oct. 13th, 2011 09:00 pm (UTC)
Расскажите, что получилось :)
(no subject) - vecherova - Oct. 13th, 2011 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - za_me4toj - Oct. 13th, 2011 10:30 pm (UTC) - Expand
smailing1986
Oct. 13th, 2011 07:24 am (UTC)
1. О, я только в авральном состоянии и способна на что-то действительно хорошее))) Сегодня постараюсь поймать это ощущение и перегладить гору летней одежды, чтобы убрать потом в шкаф на хранение.
2. Вдохновение... наверное, в последнее время это было изготовление карточек для детей, на уроки... С вдохновением на сегодня запланирую разбор ящиков из пенала... Хотя бы начать это грустное дело)))
3. Хронометраж продолжаю. Но, если честно, далеко не всегда удобно отрываться и делать запись. Да и сам факт того, что надо прерываться каждые 15 минут, иногда раздражает.
А планировать отдых изо дня в день - это для меня странно. Вот поездку или встречу с друзьями (лучшие для меня виды отдыха) запланировать - это всегда, это обязательно. Я скорее планирую "приятности", типа вечернего кофе с вкусняшкой)) Потому что часто я сладости всякие не покупаю, но если день был сложным, могу решить себя побаловать...
4. На себя отдельного времени обычно нет. То есть у меня как-то все время, что не связано с дулами и работой, уходит на себя. Еда и чтение - это ведь тоже для себя))
5. Вот как раз глажка и ящики...
irinafk
Oct. 13th, 2011 10:39 am (UTC)
А вы подумайте, что разбирая ящики вы особождаете место в своей жизни для чего-то нового и интересного
(no subject) - za_me4toj - Oct. 13th, 2011 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - smailing1986 - Oct. 13th, 2011 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smailing1986 - Oct. 13th, 2011 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - za_me4toj - Oct. 13th, 2011 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smailing1986 - Oct. 14th, 2011 07:44 am (UTC) - Expand
deshoje
Oct. 13th, 2011 08:32 am (UTC)
Я не люблю состояние аврала - работа делается, но какое же это напряжение! Больше нравится, когда я выспалась, у меня хорошее настроение, я знаю, что мне надо делать - и просто беру и делаю. Это такой кайф чувствовать, что сегодня я "супер-эффективная".
Сегодня есть все предпосылки. Ну-с, начнем :)
toma_hime
Oct. 13th, 2011 08:53 am (UTC)
Как рисование эскизов на совещании соотносится с концентрацией на конкретном деле, о котором говорилось в предыдущем посте (едим и думаем о еде)? Не будет ли это подменой и прокрастинацией? Что делать, если дело в самом деле ничего не дает в плане самореализации или обучения новому, но требует выполнения (однообразное заполнение бумаг на работе, чистка картофеля, к примеру). Спасибо
za_me4toj
Oct. 13th, 2011 09:04 am (UTC)
Эскизы на совещании, в самом деле, не очень удачно в данном случае, это скорее пример на использование времени, которое могло считаться потерянным (откладывали эскизы потому, что работа и совещание. В итоге на совещании ничего нового и эскизы не нарисовали). Хотя, конечно, лучше обсудить это с начальством и найти более рациональное решение.

Однообразные задачи учат концентрации, сосредоточенности, вниманию, аккуратности (бумаги). Скучную уборку можно делать под зажигательную музыку. А про картошку, например, мне сразу подумалось, что пора бы освоить новое блюдо из нее
:)
burivuh
Oct. 13th, 2011 09:48 am (UTC)
"Вспомните ситуацию, когда согласно вашим внутренним ценностям у вас был только один вариант поведения. Прочувствуйте это состояние и перенесите его на то дело, которое вы давно откладывали и не решались браться."
Каким образом переносить? себя ведь не обманешь.
"Завтра сдавать" и "сдавать не завтра" - это две большие разницы. Я же знаю, что сдавать не завтра. А ощущение аврала исходит от ситуации...
Кажется, поймала затык: опасение, что если это ощущение использовать насильно, направо и налево, то в момент, когда оно окажется действительно необходимо, оно может отключиться. Эффект "волк! волк!".
Как с этим работать?
za_me4toj
Oct. 13th, 2011 10:21 am (UTC)
На самом деле техникой переноса пользовались в своей жизни практически все, просто обычно это проходит неосознанно - например, когда какое-то событие обрадовало и потом человек ходит в приподнятом настроении и все спорится. Или наоборот - что-то огорчило и эту грусть человек переносит и на другие дела и события.
В таких случаях перенос ведь тоже исходит не от ситуации.

Но если все же есть страх - попробуйте заранее продумать, что вы будете делать, если поймете, что ощущение больше не работает?
(no subject) - burivuh - Oct. 13th, 2011 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - za_me4toj - Oct. 13th, 2011 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - burivuh - Oct. 14th, 2011 01:57 pm (UTC) - Expand
chiph_pha
Oct. 13th, 2011 10:01 am (UTC)
1 попробую сделать работу в состоянии мне все по плечу.
2 завтра сделаю дело, которое сделает меня на шаг ближе к успешному будущему. давно его откладываю.
3 запланирую отдых. прямо сейчас несколько минут отдохну.
za_me4toj
Oct. 13th, 2011 08:13 pm (UTC)
Расскажите, что получилось?
(no subject) - chiph_pha - Oct. 14th, 2011 02:53 am (UTC) - Expand
samurainka
Oct. 13th, 2011 10:02 am (UTC)
меня прямо с утра сегодня обманули (очень близкие мне человек пообещал кое-что,а сам нарушил обещание, ещё и меня виноватой выставил)и нет желания вообще что-то делать, хочется просто клубочком свернуться и лежать..так и лежу весь день перед экраном монитора..
za_me4toj
Oct. 13th, 2011 10:37 am (UTC)
Пережить обиду, конечно, надо себе позволить. Но не позволяйте ей расстроить все ваши планы на сегодня!
soleina
Oct. 13th, 2011 10:13 am (UTC)
Делаю сегодня с самого утра хронометраж, ощущения потрясающие, ну, я конечно же и отдых запланировала, так такое удовольствие полазить за чашкой чая в своей почте, почитать и ответить на письма, посмотреть пару роликов, четко осознавая, что это не просто фигня какая-то, а запланированное дело :) Вообще хронометрирование дня несказанно повысило эффективность, сделала два дела, которые еще не скоро бы дождались моего внимания - разобрала кучу стиранного белья и настрогала апельсиновых корок для цукатов. Покрасила волосы в рамках "времени для себя". Уложилась в промежуток времени, когда ребенок не спит, попутно играя с малышкой, рассказывая ей что и как делаю (краска без аммиака). Вообще, постоянно помятуя о хронометраже, начала накладывать дела друг на друга - например, запланированный съем почты в середине дня совместился с приготовлением еды, когда закинула все тушиться, и 10-15 минут во время тушения законно по таймеру смотрела почту и ЖЖ. В результате из запланированных половина дел уже сделана, а ведь еще не вечер. когда придет ребенок с английского, позанимаюсь уроками фотошопа, а во время последнего дитячьего сна - сделаю зарядку для глаз, которую внесла в рутины. Визуализацию цели так же делала пока усыпляла ребенка. Вообще, осознанность часто практиковала ранее, спасибо что напомнили :))) А метод переноса вдохновения получилось сделать на прогулке - когда вдохновленные погодой и прекрасным настроением, заодно занесли кое-какие вещи бабушке мужа - что я не особо обычно люблю делать. А тут раз - и легко все прошло.
za_me4toj
Oct. 13th, 2011 10:35 am (UTC)
Чудесные результаты :)
(no subject) - soleina - Oct. 13th, 2011 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - za_me4toj - Oct. 13th, 2011 07:45 pm (UTC) - Expand
irinafk
Oct. 13th, 2011 10:52 am (UTC)
- Хронометраж идет своим ходом, помогает то, что теперь каждый час я выделяю себе время на отдых, вернее, на смену деятельности. Таким образом решился вопрос: как же распределить хозяйственные дела из рутины, чтобы не отрывали от работы. Уже развесила 2 стирки, погладила белье, разобрала полки в прихожей. Из запланированного: доработала статью, заказала билеты на НГ, написала письма, заказала ребенку подарок на НГ.
- Метод "аврала" для меня подходит только в делах, которые не требуют творческого подхода, иначе чувство ограниченного времени начинает ступорить. А вот в написании или составлении информации я "ловлю и настраиваюсь на ощущение вдохновения".
- Метод осознанности дает свои плоды - сегодня делала макияж осознанно, в результате - попробовала новые тона и они очень хорошо подошли + появилось желание сделать прическу, а не ходить с извечным "конским" хвостом. Работает!!!
- надо придумать, чем побаловать себя любимую:-)
za_me4toj
Oct. 13th, 2011 07:47 pm (UTC)
Ирина, у вас отличные результаты :)
goldy_trf
Oct. 13th, 2011 11:08 am (UTC)
Идея переносить свое состояние с того момента, где работаешь эффективно, на то, где лень, не очень правильно простроена (как я уже писала, я психолог)) ). Более того, если делать, как у вас написано, то есть опасность, что"секрет" сработает наоборот: станет лень работать даже в дедлайне и на пожаре. Победит более сильный якорь. Чтобы этого не произошло, лучше использовать вот эту технику http://nlpr.ru/node/151
Это тот же принцип, только доведенный до логического завершения.
burivuh
Oct. 13th, 2011 11:26 am (UTC)
спасибо! "изменить параметры" - это я в принципе умею =) в отличие от "перенести состояние" =)
давно гадала, как можно делать закрепление на дальнейшее. теперь понятно.
(no subject) - goldy_trf - Oct. 13th, 2011 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - burivuh - Oct. 14th, 2011 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - za_me4toj - Oct. 13th, 2011 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldy_trf - Oct. 13th, 2011 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - za_me4toj - Oct. 13th, 2011 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - za_me4toj - Oct. 13th, 2011 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldy_trf - Oct. 14th, 2011 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - za_me4toj - Oct. 14th, 2011 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldy_trf - Oct. 14th, 2011 02:06 pm (UTC) - Expand
zvuk_vetra
Oct. 13th, 2011 12:48 pm (UTC)
Очень интересные задания на сегодня! Пока есть время, отчитаюсь :-)
1. Поняла, что состояния "нет выбора" и "поток вдохновения" мне знакомы. Теперь буду использовать их осознанно. Классная находка!
Удалось сегодня поймать и то и другое. Вдохновение применила к работе (организовывала пресс-конференцию, комментарии и тд.), а безвыходность к английскому: в свободные полчаса не по ЖЖ бродила, а нашла подходящие по уровню тексты, читала-переводила.
2. Хронометраж дается уже легче. В отличие от предыдущих дней появилось прямо-таки желание записывать всё :-) Возникла мысль отхронометрировать целиком один день.
3. Хоть и получасовое, но все-таки занятие английским на чуть-чуть приблизило меня к глобальной цели знания языка.
Еще одна моя цель примерно на год - расстаться с 10-ю лишними килограммами. Выбрала себе тип питания, собрала всю информацию. Сегодня первый день придерживаюсь :-)
4. А "время для себя" я выделила примерно полчасика перед сном: спокойно намазюкаться кремами, самомассажик, и с улыбкой спать :-)
za_me4toj
Oct. 13th, 2011 11:32 pm (UTC)
Улыбка перед сном - это очень важно :)
Замечательный день получился!
(Deleted comment)
za_me4toj
Oct. 13th, 2011 08:05 pm (UTC)
Удачной дороги вам :)
good_off
Oct. 13th, 2011 03:24 pm (UTC)
Ощущение аврала меня всегда выбивает из колеи, я становлюсь суетливой и бестолковой. Поэтому выбрала вдохновение. Проснулась в хорошем настроении, сделала себя красивой и побежала по делам.
Сфоткалась наконец-то и сдала документы на новый загранспаспорт.Потом сделала еще одно важное дело. Потом прибежала и абсолютно осознанно сделала уборку в квартире.
Нашла ежедневник, который не заполнялся несколько месяцев (ай-ай-ай, какой стыд!) и распланировала дела на следующую неделю. Еще раз попытаюсь сделать это рутиной.
Только сейчас понимаю, что сделано немало, настроение еще лучше. Спасибо! Да, на очереди еще маска и журнальчик.
za_me4toj
Oct. 13th, 2011 08:11 pm (UTC)
Отличный результат :)

Замечательно, что нашли технику, подходящую именно вам!
ps_42
Oct. 13th, 2011 05:43 pm (UTC)
В состоянии дедлайна нельзя делать качественные вещи, о чем вы говорите? Понятие дедлайна ставит временные рамки, но не ставит рамки качественные.
ps_42
Oct. 13th, 2011 05:44 pm (UTC)
ЗЫ: сорри, за много комментариев , просто подключился только что, много пропустил...=)))
(no subject) - za_me4toj - Oct. 13th, 2011 07:37 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

дверь в будущее
za_me4toj
За мечтой!

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow