?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте все! Сегодня шестой день тренинга по самодисциплине и мы подводим итоги. Чему же мы научились за неделю, что нового о себе узнали и что с этим делать дальше.

Хронометраж.
Хорошо помогает начать ощущать время и перестать терять его. Можно записывать, можно делать устно. Через какое-то время, можно перестать выполнять упражнение регулярно, а только время от времени проверять себя - скажем, раз в неделю или раз в месяц.
Кому-то было удобнее пользоваться 20- или 30-минутными отрезками - подстраивайте метод под себя. И не забывайте, пожалуйста, что это всего лишь аналитический инструмент, который сам по себе вас ни в чем не уличает и не подгоняет.

Рутины.
Многие рассказали о своих прекрасных ежедневных делах, которые помогают им сформировать основу дня - рутанах, или ритуалах, или ежиках (по мотивам недели Тайм-менеджмента для творческих людей). Я предлагаю ввести в свой утренний распорядок дело, которое даст вам заряд бодрости и хорошего настроения на день, и добавить на вечер занятие, которое поможет спокойно завершить день и хорошо отдохнуть ночью.

В комментариях были полезные ссылки по теме:
- для тех, кому понравилась идея 3-х утренних страниц (авторства Джулии Кэмерон), предложили сайт http://750words.com/ - онлайн-аналог.
- для внедрения физических упражнений может пригодиться сайт http://turnichok.ru/page/sto/ - программы нарастающих монотонных тренировок
А еще была прекрасная идея от
islandena делиться тремя хорошими делами вечером с близкими - тут и хорошее настроение, и позитивное общение, и подведение итогов за день.

Осознанность.
Из комментариев: "Как-то я посмотрела серию "Симпсонов" про то, как Барту прописали лекарство "Фокусин" для концентрации внимания, и он из хулигана превратился в отличника. И тогда я поняла, что у меня та же проблема: очень слабая концентрация. Делаю одно, а думаю обо всём на свете. Трудно включиться в дело полностью, хотя иногда получается само собой."

Мы разобрали, как с этим можно бороться и научились делать некоторые упражнения, которые помогают сосредоточиться на одном занятии. Многие отметили, что упражнение с дыханием им знакомо из йоги и получили прекрасные результаты, осознанно перенеся такую же сосредоточенность на обычные дела.

Получение результатов.
Мы посмотрели, как можно использовать технику переноса состояния для того, чтобы браться за давно откладываемые и просто неинтересные дела и завершать их.
В комментариях нам предложили более серьезный метод из НЛП - http://nlpr.ru/node/151 .

Ну и, конечно, вдохновение.
Спасибо всем за комментарии (это пятый день) с рассказами о том, что вас вдохновляет!
А тем, кто ищет интересные идеи в интернете, может понравиться сайт http://pinterest.com/ . Только аккуратно, а то там можно надолго зависнуть вопреки всякой самодисциплине!


И сегодня мы затронем еще один вопрос - планирование.
Конечно, это очень объемная тема, достойная отдельного тренинга, но мы все же коснемся некоторых моментов.

Начнем с комментариев:
"...переделала много дел,которые находились по ходу дня, но до валяния так и не дошло((. поняла, что оно просто сидит в голове, а делать я НЕ ПЛАНИРОВАЛА!"

Это очень важный момент. Нужно не только планировать дело, но и планировать его выполнение! Казалось бы, что проще, но в этом очень часто кроется причина, почему все планы так и остаются на бумаге. Когда планируете дело, то стоит продумать заранее, на какие другие занятия это может повлиять (чтобы одно важное дело не вытеснило другого), когда этим делом будет удобнее заняться, какие для этого нужны ресурсы и т. д.

Риски
Менеджеры проектов советуют закладывать около 30% от начальной оценки задачи на непредвиденные обстоятельства. То есть если вы считаете, что справитесь с работой за 3 часа, то в плане отведите на нее 4. Чтобы не получилось так, что с одним заданием задержались, в другом вас кто-то подвел и все остальные планы провалились.

План Б
При планировании некоего дела мы редко думаем о том, что какие-то обстоятельства могут нам помешать его выполнить. Хотели доделать платье, но не хватило фурнитуры, а в соседнем магазине ее нет. Надо готовиться к экзамену, а репетитор заболела. Что вы будете делать в этом случае? Как справитесь с задачей? Стоит заранее наметить себе возможные пути обхода таких препятствий. Конечно, все предусмотреть невозможно, да это и не нужно, но наиболее вероятные проблемы можно предугадать.

Дополнительное планирование
На случай, если что-то из задуманного отменится, я всегда планирую дополнительные дела с пометкой "если будет время". Тогда в освободившийся промежуток не нужно будет "на 5 минут заглядывать в интернет", проведя там, как обычно, 2 свободных часа. Можно выбрать дело из дополнительного списка или продуктивно отдохнуть.

Стратегический час
Отводите 15-60 минут в день для того, чтобы поработать над своими долгосрочными целями, мечтами и желаниями. Даже 15 минут приблизят вас к реализации таких задумок намного быстрее, чем очередная вечерняя мысль "надо завтра что-нибудь для этого сделать".


И в дополнение хочу вынести в итоги системы тайм-менеджмента и не только, которыми уже успешно пользовались участники тренинга:

Джулия Моргенштерн. Порядок изнутри наружу.
Яна Франк. Муза и чудовище. (почитала, действительно у нас очень много похожих мыслей)
Флайледи (Flylady)
Леушкин Дмитрий. Турбосуслик.


А теперь самая приятная часть :)

Две самые активные участницы, достигшие наибольших результатов за время тренинга, получают в подарок прекрасные ежедневники


Подарок отправляется к Свете osenne_ja и Дане vecherova. Свяжитесь со мной, пожалуйста, через личные сообщения.

Кроме того, osenne_ja , vecherova, smailing1986, ann_ershova и katukas получают бонус:

личную недельную поддержку в любой период с 24 октября по 24 ноября (сроки предварительно согласовываются).
Выбирайте неделю, когда вам хочется плодотворно поработать над "хвостами" или плотно порешать определенные задачи (например, подготовиться к Новому Году, чтобы не бегать в последний момент ;), и мы вместе составим план действий и избавимся от затянувшихся дел.
Формат - одна установочная скайп-сессия и ежедневные краткие письменные отчеты за день с планированием на завтра.


Спасибо всем за участие!

Вдохновения и радости :)

Мастюкова Наталья,
руководитель Мастерской "За мечтой!"
www.dreammart.ru

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
verdandi_krd
Oct. 15th, 2011 07:35 pm (UTC)
Спасибо большое за такой хороший и продуманный тренинг!
15-минутка и некоторые другие идеи осядут в жизни =)
irinafk
Oct. 15th, 2011 08:09 pm (UTC)
Спасибо БОЛЬШОЕ за тренинг!!!
Уточнения про Риски и План Б - очень в точку, буду внедрять!
osenne_ja
Oct. 15th, 2011 08:39 pm (UTC)
Наталья, спасибо вам огромное за этот чрезвычайно полезный и приятный тренинг! Я успела почти всё, к чему стремилась на этой неделе и даже выполнила ряд дел, про которые забыла, но которые давно надо было сделать, а также оперативно и успешно справилась с одной неприятной внештатной ситуацией. Для меня это просто чудо! И работу успела, и многочисленные хобби, и - самое для меня главное - не измучилась и не устала!

Раньше я думала, что самодисциплина - это очень трудно, а это оказалось интересно и ободряюще; думала, что записывать свои дела муторно и даже глупо, а в итоге хронометраж оказался волшебной палочкой-погонялочкой, по мановению которой я выполняю дела с удовольствием. Раньше я не проявляла инициативу на работе, а теперь поняла, что таким образом сама планирую своё рабочее время, причём себе в плюс, а не работа планирует моё время чаще всего мне в минус. Я больше не корю себя за потерянное в интернете время - я его больше не теряю или позволяю себе провести в контакте действительно 5-15 минут! Выполняя работу в состоянии вдохновения, я получаю удовольствие, а не думаю, что проще сдохнуть, чем найти себе подходящую работу. Суть оказалась не в работе, а во мне!

Любимый человек поражается тому, что самодисциплина смогла сделать меня весёлой, радостной и всё успевающей, а его друг сегодня дал мне прозвище Герцогиня :)

А подарки! Вот это да! Только сегодня, записывая очередную 15-минутку, я думала, что скоро мне понадобится новый ежедневник, потому что старый такими темпами быстро закончится, а ведь раньше ежедневники у меня жили очень долго, потому что я забывала или просто не успевала написать список дел. И тут подарок!

Наталья, спасибо вам ещё раз огромное за тренинг в целом и за сегодняшние советы: планировать выполнение - то, чего как раз не хватало; дополнительное планирование - что-то подобное мне приходило в голову, но в окончательную мысль так и не оформилось, а как всё просто! И спасибо за подарки!
smailing1986
Oct. 15th, 2011 08:49 pm (UTC)
Это Вам спасибо за тренинг, Наталья!! Не скажу, что стала более организованной за эту неделю, но свои слабые места в этой сфере увидела очень четко. И в принципе прикинула, что с этим делать:)
За бонус - отдельное спасибо!)) Определенно самый приятный эпизод бестолкового сегодня))) Если можно, я бы хотела поработать над "хвостами" с 18 по 24 ноября, или просто в ноябре, у меня тогда больше конкретики будет...
za_me4toj
Oct. 17th, 2011 08:56 pm (UTC)
Написала личное сообщение :)
ann_ershova
Oct. 15th, 2011 09:15 pm (UTC)
Спасибо большое за тренинг!
Сегодня благодаря мужу удалось выполнить упражнения для колена - именно начало выполнения физических упражнений дома по утрам ставила целью тренинга, получилось сделать вечером, но уже большой сдвиг.
Так же заметила, что время на умение пользоваться компьютером очень расстроило. Буду оптимизировать процесс.
Почерпнула идею о трех страницах утром. Буду стараться выполнять.
Также вспомнила про оптимальный вариант - ездить на работу на электричке, чтобы приезжать пораньше на работу. С понедельника выхожу из отпуска, езжу на электричках. И тем самым смогу ходить на тренировки и английский по вечерам. Ура!
eisig1
Oct. 15th, 2011 10:01 pm (UTC)
Интересная информаия по планированию. не задумывалась раньше о запланированном времени на решение задачи и о фактическом на выполнение.
Скорость выполнения одних и тех же дел разная при разных обстоятельствах, а все их учесть практически не возможно, но попробовать можно.
raulinka
Oct. 15th, 2011 10:03 pm (UTC)
Спасибо за тренинг! Я, правда, сошла с дистанции, к своему сожалению на третий день, но материалы буду перечитывать и сделаю всё, что не доделала. Но зато я поняла, что даже 15 минут в день приближают к глобальной цели и хотя бы 15 минут, но рисую каждый день =)
Хронометраж - прекрасный инструмент! Спасибо за то, что участие в тренинге дало мне информацию о нём! Поняла, что использую много времени неэффективно, буду это исправлять, конечно.
Осознание даёт позитив и наполненность дня событиями, это особенно важно, когда сидишь целый день дома с дитёнком.
Спасибо!!!
aleanari
Oct. 15th, 2011 11:24 pm (UTC)
Спасибо за тренинг. Не все, рассказанное за неделю, я смогла применить к себе, но думаю, некоторые положительные сдвиги появились. Когда-то давно один человек сказал мне, что один тренинг или одна книга не помогут мне изменить свою жизнь целиком. Но каждая книга и каждый тренинг дают небольшие изменения или кусочки самоосознания, которые в будущем могут очень сильно повлиять как на мои цели, так и способы их достижения, поэтому я благодарна за потраченное на нас время и надеюсь, что Ваши старания не пройдут для меня даром. Спасибо.
lanapalmer
Oct. 16th, 2011 04:47 am (UTC)
я тоже хочу призы, так не честно
vecherova
Oct. 16th, 2011 07:39 am (UTC)
Наталья!! Огромное спасибо за этот тренинг!! За подсказки, за варианты возможных решений вроде бы простых, но таких тяжелых, как казалось, дел!
15-ти минутки оказались для меня действительно находкой!
Каждый вечер я счастливо жестикулировала руками рассказывая мужу о том, какие отличные и продуктивные дни были! Это было очень и очень здорово!!

Совсем не ожидала подарков!! Но это стало еще большим стимулом к продолжению самодисциплинирования!!:))

Спасибо за эту неделю!!
alex_queen
Oct. 16th, 2011 07:52 am (UTC)
спасибо большое за тренинг, я многому научилась за эту неделю, , честное слово, уже сдвинулись с мертвой точки давно висящие, откладываемые дела, и начали приниматься ответственные решения. Быть осознанной очень здорово!!!
Спасибо Вам!
pavilika
Oct. 16th, 2011 08:58 am (UTC)
Спасибо! Было очень интересно попробовать себя в чем-то новом. Многие идеи взяла на заметку, что-то вспомнила для себя, да и чужой опыт, о котором писали участники в комментариях, тоже оказался полезным.
katukas
Oct. 17th, 2011 03:53 am (UTC)
Спасибо большое за тренинг!
И за бонус ) Очень неожиданно и приятно! )
Если можно, я бы выбрала неделю с 24 по 29 октября - у меня как раз будет маленький отпуск и хочется за это время доделать хвосты, которые не касаются основной работы.
za_me4toj
Oct. 17th, 2011 08:48 pm (UTC)
Написала вам личное сообщение :)
anya_annushka
Oct. 22nd, 2011 08:51 pm (UTC)
Спасибо вам огромное за этот тренинг! Он заставил меня посмотреть на собственную жизнь с другой стороны. Раскладывая день на 15-минутки, я поняла, что на себя времени практически не трачу (одно автоматическое самообслуживание), теперь я специально планирую время только для себя любимой, хоть 15 минут, но трачу его только на себя, после этого заметила, что стала гораздо проще и спокойней относиться к хулиганствам детей, и мне все больше нравится женщина, отражение которой я вижу, стоя у зеркала.
Самым важным для меня оказался вопрос планирования, т.е. не просто составить список дел, а именно запланировать время на их выполнение, учесть риски и постараться разработать план Б.
Свету (osenne_ja) и Дану (vecherova) поздравляю с чудесными подарками!
:D
(no subject) - rajla - Nov. 9th, 2011 12:56 pm (UTC) - Expand
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

дверь в будущее
za_me4toj
За мечтой!

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow